Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фармацевтическим
работником, нажмите
ВойтиВернуться
Фильтрум / Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пожалуй, не существует человека, который бы никогда не сталкивался с отравлением продуктами питания. Особенно часто эта неприятность подстерегает в дороге, поскольку путешественники не всегда могут соблюдать требования к личной гигиене, а это способствует развитию бактериальной интоксикации. Кроме того, незнакомая и непривычная еда, которая нередко становится важной частью отдыха в тропических странах, – еще один «шанс» для болезнетворных микроорганизмов, которые активно размножаются в теплом и влажном климате. Но чем бы ни было вызвано отравление, оно всегда сопровождается болезненными и неприятными симптомами и способно не только испортить поездку, но и привести к более тяжелым последствиям.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление – это острое состояние, сопровождающееся расстройством пищеварения, резким ухудшением самочувствия и потерей работоспособности. Причина отравления и нарушения работы внутренних органов - попадание вредных веществ в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей или напитками. После потребления продуктов, содержащих агрессивные химические вещества или бактерии, токсины постепенно всасываются в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации. Большинство отравлений связано с размножением в продуктах кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Как выявить причину отравления

Распространенная ситуация: человек чем-то явно отравился, но при этом говорит: «Я ведь ничего такого не ел!» Отравление коварно и всегда связано с эффектом внезапности. Также существует индивидуальная непереносимость определенных продуктов или их несовместимость (например, газированная вода и молоко, дыня и алкоголь – чем не «слабительное»?).

Отравление – состояние более серьезное, нежели одноразовая диарея, вызванная неудачным сочетанием компонентов. К такому повороту, как правило, никогда и никто не готов.

Потенциально опасные продукты

Для того чтобы не допустить интоксикации, важно:

  1. Знать врага «в лицо».
  2. Знать правила первой помощи и иметь при себе надежное средство.

Какие продукты вызывают отравление? В основном, это продукты:

- с истекшим сроком годности;

- хранящиеся в несоответствующих условиях;

- приготовленные с нарушением санитарных норм.

Среди виновников отравления нередко оказываются несвежие яйца, мясо, консервы, молочные продукты, грибы, торты и пирожные с кремом, паштеты, салаты со сметаной или майонезом, вареные колбасы, помидоры и др. Вспышки острых отравлений наблюдаются летом, когда продукты стремительно портятся под воздействием высоких температур.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление в большинстве случаев развивается быстро. Уже через пару часов, реже - на следующий день после попадания в организм бактерий, токсинов и других ядовитых веществ, на фоне изначально общего хорошего самочувствия возникают следующие симптомы:

  • диарея (водянистый стул с непереваренными остатками пищи);

  • сильная приступообразная боль в желудке и внизу живота;

  • тошнота и рвота;

  • головокружение, слабость, озноб, возможно повышенние температуры тела;

  • обильное слюноотделение;

  • ухудшение зрения (при смертельно опасном отравлении – ботулизме).

Распространенные пищевые отравления грибами, алкоголем или рыбой могут иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода. В этих ситуациях обязательно необходима срочная консультация врача и немедленное оказание первой помощи.

Без лечения симптомы пищевого отравления могут усиливаться. В зависимости от вида токсинов и их количества могут наблюдаться нарушения работы почек, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Особенно тяжелыми могут быть последствия отравления у ребенка, пожилого человека или ослабленного, недавно перенесшего какое-либо заболевание. 

О пищевых отравлениях у детей читайте здесь: Пищевое отравление у ребенка

Отравление химикатами

Отравление химикатами также является опасным для жизни. Химические вещества, вызывающие интоксикацию – это лекарства, бытовая химия, щелочи, инсектициды, удобрения и др. Основные симптомы: тошнота, боль в желудке, снижение артериального давления, бледность. Могут быть специфические симптомы, зависящие от типа отравляющего вещества: например, сухой кашель при вдыхании яда, боль в горле, пищеводе или желудке при химическом ожоге слизистой, неврологические и другие нарушения. 

Внимание! Первая помощь при отравлениях химическим веществом требует специфического подхода, в зависимости от конкретного типа этого вещества. Категорически запрещено промывать желудок – это может усилить действие яда и вызвать внутреннее кровотечение. Слабительные препараты запрещены - они могут еще больше поразить слизистую желудка. Сорбенты и любые другие вещества запрещено принимать самостоятельно - они могут вступать в реакцию с ядами и усиливать их действие. Поэтому при отравлении химикатами ничего не предпринимайте сами и срочно вызывайте скорую помощь!

Первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях

  1. При отсутствии рвотных позывов необходимо вызвать искусственную рвоту.

    Для этого нужно выпить несколько стаканов воды (чем больше, тем лучше) и вызвать рвоту. Так вы снизите концентрацию токсинов в желудке и в крови. При этом нельзя пить обезболивающие препараты, которые могут только усугубить ситуацию.
  1. Обильное питье для возмещения потери жидкости.

    Если под рукой нет регидрона или другого солевого раствора, можно пить минеральную воду, отвар ромашки, зеленый чай.
  1. Прием сорбента.

    Обильное питье и искусственно вызванная рвота все же не способны тщательно очистить желудок и кишечник изнутри. Это идеально сделают сорбенты, среди которых самый распространенный – активированный уголь, а также более мощный природный сорбент лигнин.

Как работают сорбенты

Сорбент – это вещество, которое связывает в кишечнике яды и токсины, принимая удар на себя. Сорбент подобно губке вбирает источник проблемы и выводит его из кишечника наружу. Эти вещества очищают желудок и кишечник, благодаря чему концентрация токсинов в организме снижается. Некоторые сорбенты не только собирают и выгоняют микробы, но и защищают внутренние органы. Обволакивая слизистые оболочки, они уменьшают спазмы и снимают воспаления. Лучше выбирать средства, основанные на природных веществах. Хорошо себя зарекомендовал лигнин: он быстро связывает и выводит из организма не только токсины, но и патогенные бактерии, и даже вирусы. Благодаря широкому спектру действия лигнина его удобно применять при любых пищевых отравлениях.

Современные сорбенты могут помочь:

- остановить рвоту и диарею;

- нормализовать обмен веществ;

- защитить печень и почки от влияния токсинов;

- восстановить работу поджелудочной железы после отравления;

- избежать обезвоживания и других осложнений отравления.

Форма выпуска сорбентов: порошки, гели, таблетки, пасты, драже, гранулы.
Сорбент лучше всегда иметь в домашней аптечке и принимать при первых признаках интоксикации.

Сорбент Фильтрум® Эко

Любое пищевое отравление требует незамедлительной помощи, так как это состояние, оставленное без внимания, способно стать причиной серьезных осложнений.

Средство последнего поколения Фильтрум Эко, предназначенное для лечения пищевых интоксикаций, сорбирует не только среднемолекулярные (токсины и белковые молекулы), но и низкомолекулярные вещества (спирты и продукты их метаболизма).

О действующем веществе. Основное действующее вещество Фильтрум Эко – лигнин. Этот энтеросорбент производится из древесины путем специальной обработки. Благодаря своему естественному происхождению лигнин имеет очень ограниченное количество противопоказаний.

О способе применения. Фильтрум Эко выпускается в форме таблеток, что делает его прием очень удобным, особенно в дороге. При острых отравлениях суточный прием для взрослого составляет по 2–3 таблетки 3–4 раза в день, продолжительность – до 5 дней.

 

Внимание! При симптомах острого пищевого отравления необходимо незамедлительно показаться врачу, поскольку некоторые состояния могут только «имитировать» симптомы отравления. К таким состояниям относится, например, инфаркт миокарда.

Если рвота, диарея и боли не прекращаются в течение 24 часов – срочно вызывайте врача! Если это связано с грибами или рыбой – вызывайте врача незамедлительно!